Національна дитяча спеціалізована лікарня
   «ОХМАТДИТ»     МОЗ України

Це єдиний офіційний сайт Лікарні!

В соцмережах наших офіційних сторінок немає!

 
Головна Про лікарню Цікаво Тендерний
комітет
Новини Антикорупція Контакти
 

12Материалы  44-го конгресса SRLF, который проходил 13-15 января  2016 г. в Парижа (Порт де Версаль)

44-й конгресс SRLF (Союз франкоговорящих реаниматологов) — Реанимация 2016 —  проходил в течение 3-х дней на 18000 м2 выставочного павильона Парижа (Порт де Версаль).

В конгрессе участвовали 4000 медработников. Среди них были  124 оратора, которые выступили на 80-ти сессиях  по различным тематикам, в том числе 17 форумах с экспертами, 33 зонах Е-постерных докладов. Одновременно с медиками в Конгрессе приняли участие парамедики и кинезотерапевты .

P124067813 января было посвящено антибактериальной и противогрибковой терапии, как у взрослых, так и у детей,- в виде лекционных, Е-постерных докладов и выставочных стендов. Среди постерных докладов на 5 стенде успешно прошел доклад из нашего отделения (хирургия новорожденных НДСБ «Охматдет»).

На лекциях представлен был новый цефалоспорин-темоциллин (негабан) для лечения  тяжелого сепсиса, вызванного энтеробактериями. Данный препарат по мощности — альтернатива  карбапенемам, эффективен против всех резистентных В-лактамаз, карбапенемаз, аугментин устойчивых и других  Гр(-) В-лактамаз. Вместе с тем он не чувствительный к псевдомонадам.

P1240647На выставке и в докладах представлен новый противоанаэробный антибиотик – дификлир (фидаксомицин), подавляющий клостридиальную  инфекцию. Он показал свою эффективность при : тяжёлых(фульминантных) коллитах, анаэробных осложнениях от неэффективной терапии энтероколлитов ванкомицином, метронидазолом, бацитрацином, фузидиевой кислотой и рифампицином.

Для противогрибковой  профилактики рекомендован позаконазол (ноксафил) — 40 мг/кг.

5 стенд доклад ХанесаОсобое место на конгрессе уделено  борьбе с резистентностью бактерий в Европе, создана специальная программа борьбы с бактериальной резистентностью, которая охватывает 36 стран Европы. В этом направлении  главное — адекватная и быстрая  диагностика. В частности, фирма «Биомерье» демонстрировала метод ПЦР диагностики, позволяющей в течение 18-24 часов точно установить как  этиологию септического пролцесса, так  и чувствительность антибактериальных, противогрибковых, противовирусных и антипротозойных препаратов к выделенной микрофлоре. Её комплекс- панели  включают определение бактерий, вирусов, грибов и простейших. Представлен первый опыт определения вируса Эбола в Сьерра-Леоне и  Заире с помощью этой методики. Для оценки тяжести и эффективности лечения сепсиса фирма «Биомерье» по-прежнему позиционирует определение прокальцитонина, как наиболее эффективный метод.

Ханес Г С  на 44 конгрессе ПарижСреди лечебных программ борьбы с резистентность бактерий к антибиотикам выделяется направление “Combatting bacterial resistance in EUROPE”, которое представлено 3-мя проектами, включающими программы IMI ND4BB. На осуществление  их выделено 440 миллионов евро. Как отмечено в введении к проектам,  антимикробная резистентность — растущая проблема всего мира, требует создания новых медикаментов против резистентных инфекций. Антибиотико-резистентные бактерии – это причина 25000 смертей в год на территории Евросоюз,  лечебные и социальные затраты для Европы составляют в год 1.5 миллиона евро. Евросоюз выделил средства на проект «лечебная помощь-COMBAT-CARE”-лечение карбапенем резистентных инфекций и фирма Астра-Зенека создала новый комбинированный препарат-АЗТРЕОНАМ-АВИБАКТАМ-специально для лечения таких инфекций как карбапенем-резистентные  энтеробактерии.

P124073814 января проводились лекции в виде тематических  форумов: септический шок,сепсис в хирургии, лечение ВИЧ, сепсис в онкологии, генетическая диагностика инфекций, противогрибковая диагностика  и препараты для профилактики и лечения их.

Значительный интерес вызвал форум с экспертами по тематике – хирургия и инфекции.

На нём представлен доклад M.Wolf (Германия) — Мультирезистентные инфекции в хирургии.

В своём сообщении автор отметил рост в хирургических клиниках резистентных к 3-й генерации цефалоспоринов єнтерококков и высокоустойчивых клебсиелл, показано увеличение назкомиальных инфекций у пациентов хирургического профиля и необходимость лечения их в ОИТ. В ходе лечения назокомиальных пневмоний у этой группы пациентов  были эффективны : пиперациллин/тазобактам  и тимоциллин. При клебсиэллёзной инфекции  и  A.baumani отмечено появление резистентности  к колистину(колломицин) и появление чувствительности этой флоры к гентамицину. Наиболее эффективным антибиотиком против  Klebsiella pneumonia назван тигациклини, при многих Гр(-) инфекциях фосфомицин. Коллистин теряет свою значимость для монотерапии синегнойной инфекции, сохраняется его эффективность против псевдомонад лишь в сочетаниях с меропенемом и эртапенемом, при этом коллистин желательно применять как внутривенно, так и в аэрозолях(небулайзер). Накоплен опыт лечения синегнойной инфекции новым антибиотиком -азтреонам+авибактамом в сочетании с цефепимом. Контроль за применением тех или иных антибиотиков рекомендуется осуществлять по MIC.

Отдельный доклад был посвящён лечению анаэробных коллитов, вызванных Cl.difficiile. Проф.F.Barbute (Франция) отметил наличие у этого анаэроба трёх токсинов и рост этой инфекции в мире, Европе и Франции — в настоящее время 55,6% всех коллитов вызван клостридиями. При анаэробных коллитах наиболее эффективно: раннее начало лечения с применением метронидазола и ванкомицина, последний как в/в  ,так и в рот, длительность  эффективной терапии-21 день, при отсутствии лечебного эффекта рекомендуется применение фидаксомицина (дификлир). Новое  направление  в лечении этой патологии применение моноклональных антител.

Последнее сообщение форума: проф. F.Bassetti (Италия) – “аспергиллёз  у не нейтропенических пациентов”. Как отмечено в докладе: аспергиллёз это нередко причина длительно текущих пневмоний и синуситов, так  в С.Ш.А — это причина 45,6% смертей в ОИТ. Среди способствующих факторов отмечено длительное применение стероидов в ОИТ. Наиболее точная диагностика аспергиллёза – КТ грудной клетки, а так же галактозоманный тест (индекс) в сыворотке крови и содержимом бронхов. Для этого заболевания в 38% случаев характерно отсутствие лихорадки и наличие лёгочных кровотечений, нередко заболевание сочетается с гриппом H1N1(свиной грипп). Наиболее эффективен в лечении аспергиллёза – ворриконазол, альтернатива — липосомальный амфотеррицин В, а в тяжёлых случаях их совместное применение. Смертность от аспергиллёза в ОИТ достигает в большинстве стран 70%.

Проведен так же форум по теме «Иммунитет при  сепсисе» . Основные положения форума:

— инкубация септических клеток в плазме крови доказывает защитную роль моноцитов;

— при сепсисе нередко имеет место иммунопаралич  сопровождающийся  тромбозами;

— при сепсисе важна оценка функциональной способности лейкоцитов, её проводят иммунофлюоросцентными методами, после  септического шока обнаружено резкое падение активности лейкоцитов;

— для оценки  степени иммунодепрессии при сепсисе изучают оксидазную активность, при нарастании тяжести сепсиса отмечен её резкий рост;

— степень тяжести сепсиса оценивается так же по шкале  SOFA;

— в  экспериментах  на мышах подтверждается  роль эндотелиальных  клеток в развитии сепсиса; доказана роль сепсиса в метастазировании раковых клеток, метастазирование тесно связано с полимикробным сепсисом.

14 января проведена была тематическая сессия — «Тяжёлый сепсис».

  1. Проф. I.P.Tissit (Франция) — Эпидемиология тяжёлого сепсиса.

В Европе смертность составляет-12,2%, в Австралии и Новой Зеландии — 50%, в С.Ш.А — от 13 до 29% — в различных возрастных группах. На всех континентах – наибольшая смертность у детей до 1 года и у взрослых старше 65 лет.

  1. Проф. D.Aknave (Нидерланды) — Диагностика и лечение тяжёлого сепсиса.

В представленном докладе дан обзор литературы с 1992г. Отмечено сложность диагностики заболевания. Главным критерием признаётся первичное нарушение циркуляции крови. Развитие последствий сепсиса тесно связана с временем пребывания пациента в ОИТ. Оценка тяжести сепсиса: лактат, прокальцитонин, оценка микроциркуляции по буккальной слизистой, моноциты и другие лейкоциты. Лечение сепсиса: санация очага, антибиотики и иммунотерапия.

  1. Проф. J.P.Mira (Франция) — Проблемы тяжёлого сепсиса (ТС): чем больше госпиталь, тем выше смертность от сепсиса , не редко причина сепсиса – развитие целлюлита как следствие нарушения микроциркуляции; в лечении ТС основное — ранняя и мощная терапия антибиотиками; новые концепции в лечении: ранняя и адекватная диагностика с помощью современных ПЦР методик, изучение медиаторов воспаления и прокальцитонина многократно — в ходе лечения, исследование состояния гемостаза различными методиками в том числе аппаратными; на основе новых диагностических методик в лечении кроме антибиотиков применяются статины , тромбомодуллин , моноклональные антитела.

15 января — Завершение лекционной программы, проведен форум по лечению и диагностике септических поражений в ОИТ а так же  симпозиум «Инвазивные инфекции», посвящённый лечению лептоспироза, герпетических инфекций и инфекционного энцефалита.

Автор:к.м.н.,врач отделения хирургии новорождённых Ханес Геннадий Сандерович

Залишити коментар

*